Рай

все о поселке Райсеменовское и его жителях.


    Наступил Год литературы

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 3069
    Дата регистрации : 2012-06-06
    Откуда : п.Райсеменовское

    Наступил Год литературы

    Сообщение  Admin в Пн Янв 05, 2015 4:20 pm

    «Книги в парках», «Библиосумерки», «Ночи в архивах», изменения в школьной программе по литературе, восприятие энергетики книги на Красной площади – все это и многое другое будет происходить в текущем году. 2015-й в России объявлен Годом литературы. «Рассчитываю, что Год литературы станет ярким проектом, объединяющим общество», - сказал президент РФ Владимир Путин.

    В течение года оргкомитетом предполагается только основных мероприятий федерального масштаба более 100. В целом же для проведения года литературы правительством РФ выделено около 300 млн рублей.

    По мнению министра культуры Владимира Мединского, «Год литературы дает нам возможность задуматься о том, как вернуть интерес к чтению». Решению этой задачи должно служить повышение авторитета писательского труда и обновление школьной программы по литературе. Спикер Госдумы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий Года литературы Сергей Нарышкин считает, что среди задач – «прежде всего, поддержка литераторов и продвижение русского языка. Большое значение будет уделено защите позиций русского языка в глобальном мире».

    Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский уверен, что одним из центральных событий Года литературы может стать Книжная ярмарка на Красной площади в июне, на которой будут представлены регионы РФ. Сеславинский пояснил, что это должно быть открытое мероприятие без билетов или пропусков. Там будут шатры с дискуссионными площадками, места для презентаций - это будет «энергетика для привлечения внимания к книге».

    Среди других событий Года литературы - международные форумы «Литературная Евразия», «Золотой Витязь», форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, «Вольтеровские чтения-2015». Особое внимание будет уделено мероприятиям по продвижению чтения и международным литературно-просветительским акциям. Это «Библионочь», «Библиосумерки», «Книги в парках», «Ночь в архиве». Запланированы мероприятия, посвященные Дню русского языка, Дню поэзии, Всемирному Дню книги и авторского права. Российские писатели встретятся с региональными читателями благодаря проектам «Уездный город N», «Большая книга - встречи в провинции».

    В Оргкомитете Года литературы планируют провести выставки, конференции, семинары, круглые столы, конкурсы, творческие вечера, посвященные юбилейным датам. Среди них - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 750-летие со дня рождения Данте Алигьери. В Год литературы пройдут издательские, литературные и переводческие премии и конкурсы «Книга года», «Большая книга», «Живая классика», «Искусство книги»

    Кроме того, в Париже, Берлине, Праге, Харбине, Нью-Йорке планируется установить мемориальные доски русским писателям-эмигрантам.

    Ну а Glazey в течение года будет анонсировать и рассказывать о мероприятиях Подмосковья и Серпуховского региона, приуроченных к Году литературы.

    Арина Борисова

      Текущее время Пт Сен 21, 2018 2:22 am