Рай

все о поселке Райсеменовское и его жителях.


    Аппетитный проект. Свободная ярмарка в Калинове откроется в мае

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 3069
    Дата регистрации : 2012-06-06
    Откуда : п.Райсеменовское

    Аппетитный проект. Свободная ярмарка в Калинове откроется в мае

    Сообщение  Admin в Чт Мар 05, 2015 12:06 pm

    Жители смогут без перекупщиков и аренды места торговать своей сельхозпродукцией
    Губернатор Московской области Андрей Воробьёв за короткое время уже не раз и не два призывал развивать торговлю свежими овощами, фруктами и другой сельскохозяйственной продукцией. А в августе 2014 года он поручил разработать концепцию поддержки фермеров. Сегодня большое внимание уделяется созданию в городах мини-рынков, на которых будет продаваться продукция исключительно от фермеров Московской области. По словам Владимира Посаженникова, министра потребительского рынка и услуг, «до 2019 года должно открыться 100 таких мини-рынков».

    Не дремлют и в муниципалитетх. Так под эгидой Серпуховского района ко времени появления первой зелени, редиски и огурчиков на территории Калиновского поселения откроется первая свободная ярмарка. Да, она и на самом деле будет свободной - от перекупщиков, от «наездов» поклонников административного зажима, а также… от арендной платы. Места для торговли местным - фермерам и жителям - будут предоставляться бесплатно.
    - В мае мы ждём всех жителей Серпухова и Серпуховского района, фермеров и огородников, готовых предложить покупателям любую продукцию, входящую, так сказать, в сельскохозяйственный ассортимент, - говорит директор Калиновской базы Роман Селезнёв. - У нас можно будет торговать не только овощами и фруктами, но и зерновыми культурами, а также выставлять на продажу птицу и скот. Мы ожидаем, что цены у нас на всю продукцию будут заметно ниже, чем там, где за торговое место берут арендную плату, а различные контролёры чинят придирки, вымогая мзду. Это позволит нашим непрофессиональным продавцам выдерживать конкуренцию с перекупщиками, а нашим покупателям - экономить свой домашний бюджет…

    Как выяснилось, добраться до ярмарки очень просто. Площадка, на которой она развернётся, выбрана чрезвычайно удачно. Находится она на пересечении транспортных артерий, идущих из Серпухова, Оболенска, Протвина, Кремёнок и Тарусы. Здесь же - остановки, до которых можно добраться автобусами различных маршрутов. Курсируют они довольно часто. Так что при необходимости можно выйти из автобуса, сделать закупку и следовать дальше.
    После выборочного телефонного обзвона журналистов, работающих в редакциях газет других районов и городов Подмосковья, оказалось, что подобных рынков и ярмарок пока нигде нет. В Южном Подмосковье таковых точно не имеется. По свидетельству наших коллег, поборы с «бабулек», пытающихся продать хоть что-то со своих огородов и садов, просто неизбежны. «Гоняют» мелкую торговлю и в Серпухове, а за аренду места требуют порой такую плату, что она делает все попытки местных жителей сбыть качественные, свежие садово-огородные «излишки» бессмысленными. Многие люди склоняются к мысли, что в нынешней политической и экономической ситуации «жать» своих - просто аморально.

    - На территории ярмарки будет также место и для мобильной торговли - с фур и автолавок, - замечает Роман Владимирович. - А вообще наш проект предусматривает гибкость, адаптивность по отношению к самым разным формам торговли. Для автомобилистов предусмотрена бесплатная стоянка. При этом будут соблюдаться все установленные стандарты и нормы. Кстати, мы обеспечили подачу воды, туалеты уже есть…
    По расчётам организаторов ярмарки, она должна привлечь не один десяток местных жителей и фермеров. Предполагается, что их будет не менее, а может и более двухсот. Всех их ждут деловитый приём и забота. При этом важный проект поддерживается и руководством Серпуховского района.
    - Мы готовы поддержать любую инициативу, которая позволит обеспечить недорогой и свежей сельхозпродукцией жителей региона, - говорит Александр Шестун, глава Серпуховского района. - Замечу, что в нашем районе для фермеров проводятся бесплатные семинары, которые ведут высококвалифицированные преподаватели. Хорошей традицией стало ежегодное проведение такого мероприятия, как «Праздник урожая». Здесь фермеры и другие сельхозпроизводители могут участвовать в ярмарках, своеобразных выставках-продажах и заключать сделки. В этом ряду необходимо рассматривать и организацию бесплатной ярмарки. Она может оказаться очень хорошим подспорьем для наших огородников, садоводов и фермеров. Я уверен, что все эти меры дадут хороший импульс для дальнейшего роста сельского хозяйства в районе…

    Всё, казалось бы, здорово. Однако закрадываются сомнения в том, что проект этот совсем уж бескорыстный. Ну, зачем организаторам ярмарки, коммерсантам, вбухивать столько денег в раскрутку территории, если это не приносит выгоды? Филантропы они, что ли? Но умные люди подсказали, что это похоже на ловкий маркетинговый ход. С одной стороны бизнесмены демонстрируют свою социальную ответственность, и это, без сомнения, важно. А с другой - не забывают они и про свой интерес, рассчитывая привлечь внимание к Калиновской базе, площадь помещений которой составляет 14000 кв.м. Причём все они уже не бесплатные.
    Можно также предположить, что есть и ещё одна цель. Прямо за ярмаркой находятся около 30 гектаров сельскохозяйственной территории. Активная торговля, ведущаяся рядом, даёт возможность её интенсивного развития. Здесь можно, например, развивать животноводство или создать предприятия по переработке различной сельхозпродукции. Впрочем, какую бы честную выгоду ни преследовали коммерсанты, свободная ярмарка - явно аппетитный проект как для производителей, так и для потребителей.

      Текущее время Вс Авг 19, 2018 12:05 am