Рай

все о поселке Райсеменовское и его жителях.


    Собственники земли в Подмосковье смогут оспорить кадастровую оценку на специальном сайте

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 3069
    Дата регистрации : 2012-06-06
    Откуда : п.Райсеменовское

    Собственники земли в Подмосковье смогут оспорить кадастровую оценку на специальном сайте

    Сообщение  Admin в Пт Апр 03, 2015 9:14 am

    Жители Подмосковья не согласны с суммой кадастровой стоимости своих участков. Жалобы на завышение цены их земель есть у почти 2 тысяч человек: это и сельхозпроизводители, и частные лица.

    Сейчас земельных налог высчитывается именно по кадастровой стоимости, поэтому ее необъективное увеличение сильно бьет по кошелькам владельцев. О возможном выходе из ситуации, если владелец земли не согласен с данными Росреестра, рассказали в эфире телеканала "360 Подмосковье".

    Последняя кадастровая оценка проводилась в Подмосковье в 2013 году. По ее результатам было выявлено множество нарушений в предыдущих расчетах: стоимость некоторых участков отклонялась от реальной где-то в восемь, а иногда даже в 15 раз. Свыше 70 тысяч наделов и вовсе не посчитали.

    Исправить ошибки взялись два года назад, но жалобы от жителей продолжают поступать.


    Всего в Московской области оценено 3,3 миллионов земельных участков шести основных категорий.

    Это территории сельхозназначения, под промышленность, особо охраняемые территории, дачи с огородами, и, наконец, населенные пункты. Кадастровая стоимость последних после переоценки выросла больше всего - на 40-45 процентов, по садоводческим некоммерческим товариществам прыжок на четверть. Почти столько же по охраняемым территориям - 20%.

    Неудивительно, что, получив платежку от налоговой за прошлый год, многие удивлялись новым цифрам - особенно фермеры, садоводы и юридические лица. Частным лицам квитанция придет еще только летом. Чтобы предупредить поток новых жалоб, Росреестр и правительство региона начали проверку заранее.
    Оказалось, что причина необъективной оценки земли в неверном определении вида разрешенного использования. Выполнялась она массовым методом, на основании Государственного кадастра недвижимости, в котором многие данные просто устарели. Например, оценщик отнес участок к промышленной категории земель, а по факту он используется под садоводчество. Нормативы разные:

    за один аграрный квадратный метр необходимо заплатить от 80 до 1600 рублей с небольшим, а за промышленный - от 90 до 8500. В налоговой кавитации разница получается огромная.

    "Вид разрешенного использования земельного участка был либо неверно определен муниципальными образованиями, либо был, так сказать, размыт, и оценщик вместо сельхоз назначений относил земли к промышленности, в результате стоимость возрастала просто в разы, раз в 15", - рассказал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

    Для устранения таких ошибок и сбора качественной, достоверной и, главное, адресной информации о виде разрешенного пользования, Андрей Воробьев поручил Земельной комиссии вместе с муниципальными депутатами тщательно проверить все участки и предоставить заключения.

    Сами граждане могут оспорить стоимость своей земли. Механизм следующий: узнать точную сумму на сайте rosreestr.ru, если владелец земли с ней не согласен, нужно обратиться к оценщику, чтобы он провел экспертизу для комиссии Росреестра. Она заседает каждую пятницу. Кроме этого, в ближайшее время в интернете появится специализированный портал, где в интерактивном режиме граждане, проживающие в Подмосковье, смогут оспорить результаты кадастровой оценки. Запуск сайта планируется в апреле.

      Текущее время Вт Май 22, 2018 4:13 am