Рай

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Рай

все о поселке Райсеменовское и его жителях.


    Путеводитель по Приокско-Террасному заповеднику на strana.ru

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 3069
    Дата регистрации : 2012-06-06
    Откуда : п.Райсеменовское

    Путеводитель по Приокско-Террасному заповеднику на strana.ru  Empty Путеводитель по Приокско-Террасному заповеднику на strana.ru

    Сообщение  Admin Вт Авг 06, 2013 8:39 am

    Сайт strana.ru, который является одним из авторитетных среди публикующих обзоры достопримечательностей регионов России, справочники гостиниц и ресторанов сайтов,
    опубликовал путеводитель по Приокско-Террасному заповеднику, приводим его полностью.

    Приокско-Террасный заповедник - один из самых маленьких заповедников в России, к тому же единственный в Подмосковье - он расположен к югу от Москвы в 12 км от города Серпухов.
    По своей площади в 4945 га он занимает почётное предпоследнее место среди 103-х заповедников России - меньше только «Белогорье» в Белгородской области.
    Здесь никто не собирает ягоды и травы, не рубит деревья и не ловит рыбу. Даже самолёты держатся на почтительном расстоянии, минимальная высота полёта - 2000 м над землей. Потому что «заповедано». Сразу после войны, в 1945 году территория почти в 5 тысяч га была «навечно изъята из хозяйственного пользования» и взята под охрану государства. В 1979 году заповедник, получив соответствующий статус и сертификат, вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
    Стать маленьким заповедником мирового уровня не так-то просто. Должны быть веские основания, большая научная ценность, желательно загадка, еще лучше - парадокс. В Приокско-Террасном такая загадка имеется, но об этом чуть позже.
    Сегодня заповедник знаменит прежде всего своим питомником по восстановлению популяции зубра - «зубровником», как тут говорят. Отсюда и золотой зубр, украшающий герб Серпуховского района, и зубр на эмблеме самого заповедника. Более того - зубры в свое время спасли Приокско-Террасный заповедник, который изначально был одной из пяти территорий Московского заповедника, образованного в 1945 году. Остальные четыре части - Глубоко-Истринская, Приволжско-Дубненская, Верхне-Клязьминская, Верхне-Москворецкая - были сначала выделены в самостоятельные заповедники, а в 1948- м и вовсе упразднены. Но восстановление популяции зубров к этому времени стало задачей международного уровня, так что их территорию трогать не стали.
    Сейчас в зубровом питомнике, на территории около 200 гектаров, постоянно живут 50-60 зубров. Каждый год у них рождаются детёныши, и каждый год подросший молодняк отправляется в другие национальные парки и заповедники. С 1991 по 2008 год зубры, вывезенные из питомника, положили начало еще восьми вольным стадам зубров в России. Это уникальный опыт - возвращение почти уничтоженного вида в природу.
    Говоря научным языком, в питомнике занимаются вопросами морфологии, систематики, генетики, эволюции, экологии и этологии зубра. Разрабатывают методы содержания, кормления, транспортировки и хозяйственного использования животных, ведут учет и координируют племенную работу с зубрами... Но если смотреть ненаучно, можно заметить немало забавного. Например, каждый зубр в питомнике получает собственное имя - но на него не отзывается. Зато все - и теленок, и громадный бык весом в несколько сотен кг - откликаются на позывной «малыш». Имена же имеют смысл для сотрудников зубровника: по первой букве определяют происхождение зверя. Например, все зубры, родившиеся в заповеднике, получают имя на М (точнее, кавказско-беловежского происхождения - на «Му», беловежского - на «Мо»), а польские зубры - на П. Кстати, в судьбе зубра и выборе имени можно принять непосредственное участие, если вступить в программу «Усынови зубра» (подробнее о программе «Усынови зубра» - в разделе «Местные особенности»).
    Сегодня именно зубры привлекают в заповедник десятки тысяч туристов. Экскурсионная тропа по зубровнику выглядит так: вы в составе экскурсионной группы (экскурсию можно заказать заранее или войти в состав набираемой на месте) проделываете путь по довольно широкой тропе, с двух сторон окружённой сеткой. 700 метров туда и 700 обратно. Ощущение странное - кажется, что находишься в «зоопарке наоборот». Кругом - огромная свободная лесная жизнь, а человек может передвигаться лишь по небольшой ограниченной полосе. За полтора часа вы узнаете все о жизни зубров, об их рождении, кормлении и даже усыновлении. Увидите самих зубров и сможете оставить для них в специальных коробках небольшое лакомство, если догадаетесь захватить с собой морковку или кочан капусты. При встрече с зубром, даже если человек и зверь разделены ограждением, необходимо соблюдать осторожность - зубры все- таки дикие, к тому же довольно маневренные.
    Зубр - самое крупное млекопитающее европейского континента, ровесник мамонта, могучий и древний дикий бык, оказавшийся беззащитным перед цивилизацией. Если, конечно, считать «цивилизацией» активную охоту на зубра, длившуюся много веков, мировые войны XX века и послевоенную разруху. После Первой Мировой дикие зубры ещё водились в двух местах: в Беловежской пуще и на Кавказе, но последние вольные экземпляры были убиты в 20-х годах: в Беловежской пуще в 1923 году, на Кавказе - скорее всего, в 1926-м. Тогда же, в 1923-м, образовалось Международное общество по сохранению зубров - всех зверей переписали и дали им номера. В середине века обнаружилось, что в мире осталось всего 48 живых зубров, да и те в неволе. Началась кропотливая работа по восстановлению и расселению зубров в заповедники и дикие леса.
    Этим и занимается Центральный зубровый питомник в Приокско-Террасном заповеднике. В 1948 году сюда привезли две пары чистокровных зубров из Польши, а несколько лет спустя - еще троих из Белоруссии, где зубров тоже стали собирать с 1946 года. Очень важно, что зубры подмосковного зубровника сохраняют чистоту вида - это именно зубры, без распространенной бизоньей примеси. Поскольку зубры и бизоны относятся к одному биологическому роду, они способны давать потомство, которое называют «зубробизонами». Бизонов и зубров иногда даже рассматривают как единый вид, но серьезные исследователи категорически против таких обобщений: североамериканский бизон и европейский зубр появились и жили на совершенно разных территориях. В зубровнике Приокско-Террасного заповедника бизоны тоже есть, но они содержатся отдельно от зубров, их не разводят и не расселяют. В заповеднике можно быстро научиться различать зубров и бизонов по виду - различия обозначены на схемах- стендах, и тут же их можно наблюдать живьём. Самое очевидное - у бизона, в отличие от зубра, есть борода и своеобразная прическа между рогами.
    Помимо зубров и бизонов, в питомнике обитает пара кабанов. Один из них - настоящая местная звезда Василий Иваныч. Это огромный хряк, который в ответ на ласковый призыв методиста Антона: «Иди сюда, мой поросёночек!» - мчится к ограде, задрав хвост и разбрасывая комья грязи.
    Еще одни непрофильные обитатели питомника - небольшое стадо оленей. Самец и две самки появились здесь случайно: одна из областей обменяла их на зубров. Теперь в вольере приличных размеров уже два года подряд рождаются оленята.
    Экскурсии по самому заповеднику (экологические тропы) тоже имеются - экопросвещение давно стало одной из основных задач заповедника, расположенного в опасной близости от очагов цивилизации и крупных магистралей. Правда, научно- просветительские прогулки по ПТЗ пока не пользуются такой же популярностью, как свидание с зубрами. А ведь именно флора Приокско-Террасного заповедника - та загадка, которая уже полтора века не дает покоя ученым. Подробнее - в разделе «История».
    И несколько слов о необычном «двойном» названии заповедника. Первая часть названия указывает на «место прописки», вторая - на особенности местного рельефа. «Приокский» - потому что расположен близ Оки, на её левом берегу. «Террасный» - потому что с севера на юг, образуя перепад в 60 м, к реке спускаются гигантские ступени-террасы. Семь террасовидных ступеней сформировались здесь более 10 тысяч лет назад, нижние террасы - более молодые и крутые, верхние - более старые и пологие.
    Приокские террасы - настоящая природная лаборатория для исследований биологов. На сравнительно небольшой территории заповедника умещаются три географические зоны: лесная, лесостепная и степная. 6 типов почв, около 50 типов лесов, 895 видов высших растений, 10 видов амфибий, 5 видов рептилий, 140 видов птиц, 57 видов млекопитающих и более 900 видов почвенных беспозвоночных.
    В заповеднике действует станция комплексного фонового мониторинга, одна из пяти подобных российских станций. Здесь фиксируют температуру, определяют уровни загрязнения воздуха и почвы. Эти данные, полученные на особо охраняемой территории, считаются эталонными для экологии Подмосковья.
    Важно
    Необходимо строго соблюдать правила: не кормить животных и не подходить близко к вольерам. Звери знают своих «зуброводов», но по отношению к посетителям могут быть агрессивны. Несмотря на гигантские размеры, зубры очень быстры, легко преодолевают препятствия, и на резкое движение могут отреагировать молниеносно.
    Местные особенности
    Фото- и видеосъемка на территории зубрового питомника разрешены и абсолютно бесплатны.
    Стоимость экскурсии по заповеднику - 200 рублей для взрослого и 100 для ребёнка школьного возраста. Для дошкольников - бесплатно. В экскурсию входит прогулка к Зубровому питомнику и в Музей природы - пару комнаток, где в виде чучел представлена фауна заповедника.
    В выходные дни можно подняться над заповедником на высоту птичьего полета. Далеко вы не улетите, это все лишь привязные подъемы на воздушном шаре. Однако это прекрасная возможность оценить неповторимую красоту ландшафтов заповедника.
    У Приокско-Террасного заповедника есть свои странички на Facebook и в Твиттере, их можно найти по названию. Там сотрудники выкладывают новости из жизни заповедника, интересные факты о своих питомцах, смешные истории и советы из серии «как ухаживать за зубром».
    Программа «Усынови зубра»
    Выращивание одного зверя требует, как можно догадаться, немалых средств хотя бы на питание и лечение, а государственное финансирование всего не покрывает. С 2004 года в заповеднике успешно действует программа «Усынови зубра»: любой желающий может взять на себя расходы по содержанию одного зверя. Взнос составляет 50 тысяч рублей, которых хватает на год. Деньги идут на корм, уборку, ремонт вольеров - все бытовые нужды. На сетку вольера вешается табличка с именами опекунов, они в любой момент могут приехать и навестить своего питомца (разумеется, бесплатно). Раз в год проводится «родительское собрание», на котором питомник отчитывается в расходах. Чтобы принять участие, нужно просто связаться с заповедником - там все расскажут.
    История
    Главная загадка Приокско-Террасного заповедника - не животные, а растения. Впервые аномалию заметил еще в 1861 году ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман. На берегах Оки под Серпуховом Кауфман обнаружил уникальное сообщество степных растений, совершенно нехарактерных для этих мест.
    Как южные степные растения попали в северные подмосковные леса, оторвавшись от своего естественного ареала километров на 600? Со времени открытия Кауфмана ученые продолжают задавать тот же вопрос…
    По одной версии, их занесло сюда течением Оки из южных областей, во время весенних разливов. По другой, они попали сюда вместе с военными отрядами кочевников, в обозах сена, на копытах лошадей и колёсах телег, двигавшихся с юга на север. Согласно третьей версии, степные растения мигрировали после ухода ледника из центральной части Среднерусской возвышенности, обойденной оледенением.
    Происхождение южных растений на берегу Оки - это так называемая загадка «Окской степной флоры», или «Лужковской флоры» (по названию близлежащей деревни Лужки). На территории Приокско-Террасного заповедника насчитали более 930 видов степных растений, среди них - степная вишня, типчак, тюльпан Биберштейна, ковыль перистый, рябчик русский... Ближайшее к берегам Оки место их произрастания - степи Восточно-Европейской равнины и Казахстана.
    Больше, чем количество редких растений на квадратный метр, ученых восхищает неожиданное растительное соседство. «Окская флора» - лишь вершина заповедного айсберга. Особый микроклимат, расположение на стыке двух физико-географических областей - все это привело к формированию интереснейших сочетаний местной растительности.
    На относительно небольшом участке земли можно встретить растения из очень разных климатических зон. В этой природной лаборатории, переходя от террасы к террасе, проделав пешком путь всего в несколько километров, можно пересечь Восточно-Европейскую равнину с севера на юг, начав свое путешествие в дремучей тайге и закончив в южных степях.
    На севере, как и положено в настоящей тайге, - сфагновые болота, заросли росянки, голубики и клюквы. Дальше смешанный лес сменяется светлым березняком. Спустившись на ступеньку ниже, вы оказываетесь в царстве сосняков. Зелёный мох, заросли брусники и черники. Чуть в сторону - и начинается пепельно-серый ковер «оленьего» и «исландского» мха. А на юго-востоке и ближе к центру заповедной лаборатории шелестят широколиственные леса - дубовые, липовые…
    По словам работников заповедника, особенно хорошо здесь весной. Листья в таких лесах появляются сравнительно поздно, поэтому почва быстро прогревается на весеннем солнце - прекрасные условия для ранневесенних растений, так называемых эфемеров. В еще прохладном весеннем лесу эфемеры жмутся друг к другу, предпочитая расти густыми куртинками. Немногим довелось увидеть это чудо - в еще совсем голом лесу раскидываются яркие пятна первоцветов: хохлатки Галлера, селезеночника, адоксы, ветреницы лютичной, гусиного лука...

      Текущее время Пт Апр 26, 2024 12:33 pm