Рай

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Рай

все о поселке Райсеменовское и его жителях.


    Надо больше блинов!

    Admin
    Admin
    Admin


    Сообщения : 3069
    Дата регистрации : 2012-06-06
    Откуда : п.Райсеменовское

    Надо больше блинов! Empty Надо больше блинов!

    Сообщение  Admin Вс Фев 15, 2015 6:56 pm

    Интересные факты о блинах и подборку разных вариантов приготовления на каждый день масленицы собирала Валерия Аверина.

    Блины – традиционное масленичное угощение. Слово "блин" – искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. В старину замешивание блинного теста было окружено таинством.

    Интересное о блинах:

    Блины называли хлебом, который соединяет мир, живущих на земле, с обителью мёртвых. Наши далекие предки фанатично верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объёмную форму предметов. Считали, что реальность видится душами в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.
    Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.
    По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.
    Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).
    В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.
    Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.
    При замесе использовали два вида муки - смешивали гречневую с пшеничной. Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленной воде или молоке.

    Перед вами самый традиционный рецепт блинов: по 100 грамм гречневой и пшеничной муки, 200 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, сухие дрожжи – 1 чайная ложка и соль – половина чайной ложки.
    Приготовление:

    1. Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте.

    2. Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место.

    3. Через полчаса раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два-три миллиметра.

    Другие рецепты блинов:

    Готовить блины рекомендуется на смеси молока и воды. Но можно приготовить блины и просто на воде. Кстати, на воде их готовить проще, они не так прилипают, но они получаются и не такими нежными.

    Простые тонкие блины:

    Мука пшеничная - 300 г
    Сахар - 100 г
    Сахар ванильный - 15 г
    Соль - 1 чайная ложка
    Яйцо куриное - 6 штук
    Молоко - 1 л
    Масло растительное - 50 мл
    1. Муку, сахарный песок, ванильный сахар, соль, яйца, молоко и 4 столовые ложки масла смешать до однородного состояния венчиком или при помощи миксера. Дать постоять минут 15, затем опять перемешать.

    2. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, немного смазанной растительным маслом, сначала с одной стороны, а затем, аккуратно поддев и перевернув, с другой.

    Тонкие блины без яиц:

    Молоко – 250 мл, вода – 250 мл,
    Мука, высший сорт – 20 ст. ложек без горки
    Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
    Сахар – 4 ст. ложки
    Соль – 1 ч. ложка
    Сода – ¼ ч. ложки
    Уксус – ¼ ч. ложки
    Все указанные ингредиенты (кроме соды и уксуса) поместить в удобную посуду и перемешать до состояния без комков..

    Когда тесто для блинов готово, перед самой жаркой блинов необходимо соду погасить уксусом и тут же вмешать ее в тесто. Теперь можно приступать к жарке блинов.

    Блины гурьевские:

    Пшеничная мука – 400г.
    Яйца – 8 шт.
    Сливочное масло – 200г.
    Молоко кислое
    Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.

    Блины на кефире:

    0,5 мл кефира (1%),
    мука пшеничная 2 стакана,
    яйцо – 2 шт.,
    сахар – 2 ст.ложки,
    масло растительное 1 ч.ложка
    1. В 0,5 литра кефира влить 1 стакан холодной воды и один стакан кипятка.

    2. Посолить, всыпать 2 стакана муки, перемешать миксером.

    3. Затем добавить 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, взбить.

    4. Потом всыпать 1 без верха чайную ложку соды, перемешать и сразу печь на сухой сковороде.

    Американские пышные блинчики с корицей: традиционно подаются с кленовым сиропом
    Мука пшеничная 1 стакан
    Молоко топленое 1 стакан
    Сахар тростниковый 2 столовые ложки
    Яйцо куриное 4 штуки
    Соль щепотка
    Корица по вкусу
    Сода гашеная ½ чайной ложки
    Масло сливочное 50 г
    Сироп кленовый по вкусу


    1. Разделить яйца на белки и желтки, белки убрать в холодильник.

    2. Растереть желтки с сахаром и корицей, добавить молоко.

    3. Всыпать просеянную муку, не переставая помешивать, добавить гашеную соду.

    4. Белки посолить, взбить до белых пиков.

    5. Белки аккуратно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.

    6. Разогреть сковородку, смазать маслом, обжарить блинчики до золотистого цвета

    7. Выложить блинчики стопочкой, полить кленовым сиропом (медом, джемом, шоколадом), при желании добавить фрукты и ягоды.

    Кукурузные блины с фундуком:

    Фундук жареный ½ стакана
    Мука кукурузная ¼ стакана
    Мука пшеничная 1 стакан
    Сахар 2 столовые ложки
    Разрыхлитель 1 чайная ложка
    Соль ½ чайной ложки
    Молоко 1 стакан
    Яйцо куриное 2 штуки
    Масло сливочное 3 столовые ложки
    1. В комбайне тщательно измельчите фундук (без кожицы). Добавьте обе муки, сахар, разрыхлитель и соль и снова хорошо перемешайте. Затем введите слегка взбитые яйца, молоко и размягченное сливочное масло. Все снова перемешайте.

    2. Разогрейте блинную сковороду и слегка смажьте растительным маслом. Жарьте блины как обычно, переворачивая, примерно по 3 минуты на каждый блин. Подавайте со сливочным маслом, кленовым сиропом и посыпав корицей.

      Текущее время Вс Апр 28, 2024 4:14 pm