Интересные факты о блинах и подборку разных вариантов приготовления на каждый день масленицы собирала Валерия Аверина.
Блины – традиционное масленичное угощение. Слово "блин" – искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. В старину замешивание блинного теста было окружено таинством.
Интересное о блинах:
Блины называли хлебом, который соединяет мир, живущих на земле, с обителью мёртвых. Наши далекие предки фанатично верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объёмную форму предметов. Считали, что реальность видится душами в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.
Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.
По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.
Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).
В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.
Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.
При замесе использовали два вида муки - смешивали гречневую с пшеничной. Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленной воде или молоке.
Перед вами самый традиционный рецепт блинов: по 100 грамм гречневой и пшеничной муки, 200 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, сухие дрожжи – 1 чайная ложка и соль – половина чайной ложки.
Приготовление:
1. Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте.
2. Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место.
3. Через полчаса раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два-три миллиметра.
Другие рецепты блинов:
Готовить блины рекомендуется на смеси молока и воды. Но можно приготовить блины и просто на воде. Кстати, на воде их готовить проще, они не так прилипают, но они получаются и не такими нежными.
Простые тонкие блины:
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 100 г
Сахар ванильный - 15 г
Соль - 1 чайная ложка
Яйцо куриное - 6 штук
Молоко - 1 л
Масло растительное - 50 мл
1. Муку, сахарный песок, ванильный сахар, соль, яйца, молоко и 4 столовые ложки масла смешать до однородного состояния венчиком или при помощи миксера. Дать постоять минут 15, затем опять перемешать.
2. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, немного смазанной растительным маслом, сначала с одной стороны, а затем, аккуратно поддев и перевернув, с другой.
Тонкие блины без яиц:
Молоко – 250 мл, вода – 250 мл,
Мука, высший сорт – 20 ст. ложек без горки
Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Сода – ¼ ч. ложки
Уксус – ¼ ч. ложки
Все указанные ингредиенты (кроме соды и уксуса) поместить в удобную посуду и перемешать до состояния без комков..
Когда тесто для блинов готово, перед самой жаркой блинов необходимо соду погасить уксусом и тут же вмешать ее в тесто. Теперь можно приступать к жарке блинов.
Блины гурьевские:
Пшеничная мука – 400г.
Яйца – 8 шт.
Сливочное масло – 200г.
Молоко кислое
Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.
Блины на кефире:
0,5 мл кефира (1%),
мука пшеничная 2 стакана,
яйцо – 2 шт.,
сахар – 2 ст.ложки,
масло растительное 1 ч.ложка
1. В 0,5 литра кефира влить 1 стакан холодной воды и один стакан кипятка.
2. Посолить, всыпать 2 стакана муки, перемешать миксером.
3. Затем добавить 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, взбить.
4. Потом всыпать 1 без верха чайную ложку соды, перемешать и сразу печь на сухой сковороде.
Американские пышные блинчики с корицей: традиционно подаются с кленовым сиропом
Мука пшеничная 1 стакан
Молоко топленое 1 стакан
Сахар тростниковый 2 столовые ложки
Яйцо куриное 4 штуки
Соль щепотка
Корица по вкусу
Сода гашеная ½ чайной ложки
Масло сливочное 50 г
Сироп кленовый по вкусу
1. Разделить яйца на белки и желтки, белки убрать в холодильник.
2. Растереть желтки с сахаром и корицей, добавить молоко.
3. Всыпать просеянную муку, не переставая помешивать, добавить гашеную соду.
4. Белки посолить, взбить до белых пиков.
5. Белки аккуратно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.
6. Разогреть сковородку, смазать маслом, обжарить блинчики до золотистого цвета
7. Выложить блинчики стопочкой, полить кленовым сиропом (медом, джемом, шоколадом), при желании добавить фрукты и ягоды.
Кукурузные блины с фундуком:
Фундук жареный ½ стакана
Мука кукурузная ¼ стакана
Мука пшеничная 1 стакан
Сахар 2 столовые ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Молоко 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Масло сливочное 3 столовые ложки
1. В комбайне тщательно измельчите фундук (без кожицы). Добавьте обе муки, сахар, разрыхлитель и соль и снова хорошо перемешайте. Затем введите слегка взбитые яйца, молоко и размягченное сливочное масло. Все снова перемешайте.
2. Разогрейте блинную сковороду и слегка смажьте растительным маслом. Жарьте блины как обычно, переворачивая, примерно по 3 минуты на каждый блин. Подавайте со сливочным маслом, кленовым сиропом и посыпав корицей.
Блины – традиционное масленичное угощение. Слово "блин" – искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. В старину замешивание блинного теста было окружено таинством.
Интересное о блинах:
Блины называли хлебом, который соединяет мир, живущих на земле, с обителью мёртвых. Наши далекие предки фанатично верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объёмную форму предметов. Считали, что реальность видится душами в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.
Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.
По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.
Самый большой в мире блин был диаметром 15 метров, толщиной 2.5 см и весил 3 тонны (из Рочдейла в Манчестере, август 2004).
В Англии в Грешный вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.
Первая блинная гонка состоялась в 1445 году.
При замесе использовали два вида муки - смешивали гречневую с пшеничной. Говорят, что чтобы при приготовлении теста для блинов не появлялись комки, тесто замешивают на чуть подсоленной воде или молоке.
Перед вами самый традиционный рецепт блинов: по 100 грамм гречневой и пшеничной муки, 200 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, сухие дрожжи – 1 чайная ложка и соль – половина чайной ложки.
Приготовление:
1. Смешать гречневую муку с теплой водой (125 мл). Дрожжи развести в столовой ложке теплого молока. Добавить молоко с дрожжами в смесь гречневой муки и воды и оставить миску со смесью на полчаса в теплом месте.
2. Через полчаса поставить на стол миску с тестом из гречневой муки. В другой емкости смешать молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль и яйца, после чего добавить эту смесь в миску с гречневым тестом, хорошенько взбить массу и снова поставить в теплое место.
3. Через полчаса раскалить сковородку и, смазывая ее растительным маслом, жарить из подготовленного теста блинчики — толщиной два-три миллиметра.
Другие рецепты блинов:
Готовить блины рекомендуется на смеси молока и воды. Но можно приготовить блины и просто на воде. Кстати, на воде их готовить проще, они не так прилипают, но они получаются и не такими нежными.
Простые тонкие блины:
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 100 г
Сахар ванильный - 15 г
Соль - 1 чайная ложка
Яйцо куриное - 6 штук
Молоко - 1 л
Масло растительное - 50 мл
1. Муку, сахарный песок, ванильный сахар, соль, яйца, молоко и 4 столовые ложки масла смешать до однородного состояния венчиком или при помощи миксера. Дать постоять минут 15, затем опять перемешать.
2. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, немного смазанной растительным маслом, сначала с одной стороны, а затем, аккуратно поддев и перевернув, с другой.
Тонкие блины без яиц:
Молоко – 250 мл, вода – 250 мл,
Мука, высший сорт – 20 ст. ложек без горки
Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Сода – ¼ ч. ложки
Уксус – ¼ ч. ложки
Все указанные ингредиенты (кроме соды и уксуса) поместить в удобную посуду и перемешать до состояния без комков..
Когда тесто для блинов готово, перед самой жаркой блинов необходимо соду погасить уксусом и тут же вмешать ее в тесто. Теперь можно приступать к жарке блинов.
Блины гурьевские:
Пшеничная мука – 400г.
Яйца – 8 шт.
Сливочное масло – 200г.
Молоко кислое
Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.
Блины на кефире:
0,5 мл кефира (1%),
мука пшеничная 2 стакана,
яйцо – 2 шт.,
сахар – 2 ст.ложки,
масло растительное 1 ч.ложка
1. В 0,5 литра кефира влить 1 стакан холодной воды и один стакан кипятка.
2. Посолить, всыпать 2 стакана муки, перемешать миксером.
3. Затем добавить 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, взбить.
4. Потом всыпать 1 без верха чайную ложку соды, перемешать и сразу печь на сухой сковороде.
Американские пышные блинчики с корицей: традиционно подаются с кленовым сиропом
Мука пшеничная 1 стакан
Молоко топленое 1 стакан
Сахар тростниковый 2 столовые ложки
Яйцо куриное 4 штуки
Соль щепотка
Корица по вкусу
Сода гашеная ½ чайной ложки
Масло сливочное 50 г
Сироп кленовый по вкусу
1. Разделить яйца на белки и желтки, белки убрать в холодильник.
2. Растереть желтки с сахаром и корицей, добавить молоко.
3. Всыпать просеянную муку, не переставая помешивать, добавить гашеную соду.
4. Белки посолить, взбить до белых пиков.
5. Белки аккуратно ввести в тесто, перемешивая ложкой снизу вверх.
6. Разогреть сковородку, смазать маслом, обжарить блинчики до золотистого цвета
7. Выложить блинчики стопочкой, полить кленовым сиропом (медом, джемом, шоколадом), при желании добавить фрукты и ягоды.
Кукурузные блины с фундуком:
Фундук жареный ½ стакана
Мука кукурузная ¼ стакана
Мука пшеничная 1 стакан
Сахар 2 столовые ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Молоко 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Масло сливочное 3 столовые ложки
1. В комбайне тщательно измельчите фундук (без кожицы). Добавьте обе муки, сахар, разрыхлитель и соль и снова хорошо перемешайте. Затем введите слегка взбитые яйца, молоко и размягченное сливочное масло. Все снова перемешайте.
2. Разогрейте блинную сковороду и слегка смажьте растительным маслом. Жарьте блины как обычно, переворачивая, примерно по 3 минуты на каждый блин. Подавайте со сливочным маслом, кленовым сиропом и посыпав корицей.